Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Пасхальный стол / Фотобанк Семь недель Великого поста христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов. Диетологи призывают переходить к привычному меню постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта.
— Ни в коем случае нельзя […]Вконтакте
Одноклассники

Семь недель Великого поста христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов. Диетологи призывают переходить к привычному меню постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта.
— Ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта, — рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина.
По её словам, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину.
— Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, — советует Чайкина.
Также диетолог предлагает в первый день есть растительную пищу — свежие фрукты, крупы и салаты, заправленные йогуртом, а сметаной или майонезом. Мясо в первую неделю после поста включать в рацион нужно постепенно и малыми порциями. Однако во время перехода к привычному меню лучше отдавать предпочтение рыбе, белок которой усваивается легче, и молочным продуктам.
Кроме того, Чайкина призывает питаться регулярно — пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приёма пищи спасает от переедания.